当前位置:首页
> 新闻中心 > 县乡人大

瑞安市人大:“1161”模式抓民营经济高质量发展专项监督工作

发布时期: 2019-03-22 信息来源: 瑞安市人大 作者: 李梦娜 王珏轶

为贯彻落实省人大常委会关于开展促进民营经济高质量发展专项监督工作的统一部署,瑞安市人大常委会采取“出台一个方案、组建一个专班、突出六个主题、进行一次审议”的“1161”模式,确保我市专项监督工作取得实效。

一个方案明方向。市人大常委会紧密结合该市创建新时代“两个健康”先行区的实际,有针对性地制定出台了《关于开展促进民营经济高质量发展专项监督的实施方案》,明确了专项监督的目标要求、主要内容、组织领导、工作安排等,确保监督工作重点突出、方向明确。此次专项监督从3月份开始,一直持续到12月份,分前期准备、专题调研、专项审议、整改落实等四个阶段。

一个专班强领导。为确保形成各乡镇人大、街道人大工委上下配合,市政府及各相关职能部门联动推进的良好氛围,市人大常委会专门成立了由市人大常委会主任担任组长,副主任担任副组长,各工委办负责人为成员的专项监督工作组,切实加强对促进民营经济高质量发展专项监督工作的领导。同时,明确由市人大财经委牵头做好协调服务工作。

六个主题查问题。根据职责分工、部门对口联系原则,将市人大常委会各工委分成6个专题调研组,分别由市人大常委会副主任带队,围绕落实扶持民营企业发展各项政策、助推民营企业转型升级、缓解民营企业融资难融资贵、保护民营企业合法权益、破解民营企业用地难、营造良好营商环境等六个主题,要求深入部门、深入企业、深入基层,倾听人大代表、企业家、基层群众声音,把脉民营经济发展中存在的用地、融资、人才等方面存在的突出问题。

一次审议提建议。5月,专项监督工作组将听取各专题调研组的调研情况汇报,由市人大财经委汇总整理形成总调研报告,经主任会议研究后送市人大常委会组成人员审议时参阅。6月,市人大常委会会议将专题听取和审议市人民政府关于我市促进民营经济高质量发展情况的报告,视情开展专题询问。根据审议情况,形成审议意见交由市政府研究处理。

[返回首页] [关闭窗口]

温州市人大常委会办公室版权所有 浙ICP备05062502

电话:+86-577-88969776 旧版回顾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统